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알토란 깍두기!!정말 맛있게 담그는 법에 대해서 알아보겠습니다!!

새댁도 할 수 있다!!초보도 할 수 있다!!

 

재료: 무 2개, 소주 반컵, 중간고춧가루 한컵반, 새우젓9큰술, 다진마늘 15개 80g, 다진생강 2쪽 30g, 찬밥1공기에 물1컵 섞은 풀, 설탕7큰술, 꽃소금 2큰술, 쪽파100g

 

깍두기용 무 고르는 법
1. 무게가 묵직한 것
2. 파란 부분이 많은것
파란부분이 많을 수록 달고 쉽게 무르지 않습니다!!

국물깍두기용 무 손질법
무2개를 물에 담가 표면의 흙을 깨끗이 씻습니다.
이때 무껍질은 절대로 벗기면 안됩니다!! 껍질이 있는게 훨씬 식감이 좋기 때문이죠!

국물깍두기 만드는법
1. 무2개는 반으로 갈라 다시 길게 자른다.
무는 2~4등분 한 후 한입 크기로 자릅니다.
국물깍두기는 무가 큼직해야 맛있습니다.


2. 썬 무를 큰 통에 담습니다. 그 위에 소주를 반컵 넣어 무가 무르는 것을 막습니다. 맛술은 안됩니다^^
소주를 넣으면 잡균번식을 억제하고 일정한 맛을 유지하며 부패를 방지합니다.
썰고 난 무를 공기중에 오래 방치할 경우 쓴맛이 생깁니다


3. 중간고춧가루 한컵 반을 넣어 섞어줍니다.


4. 새우젓9큰술을 으깨 넣고, 다진마늘 15개 80g, 다진생강 2쪽 30g, 찬밥1공기에 물1컵을 넣고 갈은 밥을 넣고 버무립니다.


5. 다 버무린 다음 설탕7큰술을 넣고, 꽃소금 2큰술을 넣습니다. 무를 절이지 않아 꽃소금을 넣어 간이 되게 합니다.


6. 쪽파를 5cm로 잘라서 버무립니다.


7. 베란다에 4일정도 보관하고 냉장고에 2일 숙성후 먹으면 가장 맛있습니다.

 지금까지 알토란 국물깍두기 만드는 법에 대해서 알아보았습니다. 국물깍두기는 절이지 않고 담근다는게 특징이네요!! 맛있는 깍두기 하나면 집반찬으로 든든합니다.^^

오늘 바로 깍두기 맛있게 담궈볼까요?!

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