티스토리 뷰
알토란 깍두기!!정말 맛있게 담그는 법에 대해서 알아보겠습니다!!
새댁도 할 수 있다!!초보도 할 수 있다!!
재료: 무 2개, 소주 반컵, 중간고춧가루 한컵반, 새우젓9큰술, 다진마늘 15개 80g, 다진생강 2쪽 30g, 찬밥1공기에 물1컵 섞은 풀, 설탕7큰술, 꽃소금 2큰술, 쪽파100g
깍두기용 무 고르는 법
1. 무게가 묵직한 것
2. 파란 부분이 많은것
파란부분이 많을 수록 달고 쉽게 무르지 않습니다!!
국물깍두기용 무 손질법
무2개를 물에 담가 표면의 흙을 깨끗이 씻습니다.
이때 무껍질은 절대로 벗기면 안됩니다!! 껍질이 있는게 훨씬 식감이 좋기 때문이죠!
국물깍두기 만드는법
1. 무2개는 반으로 갈라 다시 길게 자른다.
무는 2~4등분 한 후 한입 크기로 자릅니다.
국물깍두기는 무가 큼직해야 맛있습니다.
2. 썬 무를 큰 통에 담습니다. 그 위에 소주를 반컵 넣어 무가 무르는 것을 막습니다. 맛술은 안됩니다^^
소주를 넣으면 잡균번식을 억제하고 일정한 맛을 유지하며 부패를 방지합니다.
썰고 난 무를 공기중에 오래 방치할 경우 쓴맛이 생깁니다
3. 중간고춧가루 한컵 반을 넣어 섞어줍니다.
4. 새우젓9큰술을 으깨 넣고, 다진마늘 15개 80g, 다진생강 2쪽 30g, 찬밥1공기에 물1컵을 넣고 갈은 밥을 넣고 버무립니다.
5. 다 버무린 다음 설탕7큰술을 넣고, 꽃소금 2큰술을 넣습니다. 무를 절이지 않아 꽃소금을 넣어 간이 되게 합니다.
6. 쪽파를 5cm로 잘라서 버무립니다.
7. 베란다에 4일정도 보관하고 냉장고에 2일 숙성후 먹으면 가장 맛있습니다.
지금까지 알토란 국물깍두기 만드는 법에 대해서 알아보았습니다. 국물깍두기는 절이지 않고 담근다는게 특징이네요!! 맛있는 깍두기 하나면 집반찬으로 든든합니다.^^
오늘 바로 깍두기 맛있게 담궈볼까요?!
'건강' 카테고리의 다른 글
노니, 노니효능, 노니주스 효능, 노니 부작용, 천기누설 노니, 노니주스 먹는법, 노니만능장, 노니 셰이크에 대해서 알아보겠습니다!! (0) | 2019.11.25 |
---|---|
크릴오일 효과, 크릴오일 부작용, 크릴오일 복용법, 크릴오일 추천 (0) | 2019.11.20 |
글루타치온 효과, 글루타치온 영양제, 글루타치온 복용법, 글루타치온 영양제, 글루타치온 효능 (0) | 2019.11.18 |
알파리포산 효능, 알파리포산 부작용, 나트롤 알파리포산에 대해서 알아봅시다!!! (0) | 2019.11.17 |
비타민D결핍, 비타민D부족증상, 비타민D일일섭취량,어린이비타민D, 비타민D5000IU (0) | 2019.11.16 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 정자생존기간
- 치매등급판정
- 성기능 영양제
- 정액증가
- 호로파 효능
- 정자생존시간
- 생리중임신
- 카카오뱅크
- 2018치매
- 자궁내정자생존
- 연마제제거
- 테스토스테론증가
- 콘드로이친추천
- 정력증진운동
- 추젓 부작용
- 인터넷은헹
- 카뱅채크카드
- 콘드로이친효능
- 남성호르몬 높이는법
- 관절엔콘드로이친1200
- 정력영양제
- 햇살론 대출
- 예금적금 담보대출
- 추젓 먹는양
- 생리중관계
- 추젓효능
- 새우젓 부작용
- 내돈내산
- 새우젓 먹는양
- 정력 영양제
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |