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글루타티온 수치를 높이는 10 가지 자연적인 방법
글루타치온은 신체에서 가장 중요하고 강력한 항산화제 중 하나입니다. 
대부분의 항산화제는 먹는 음식에 있지만 글루타티온은 몸에서 만들어집니다. 글루타치온은 주로 세가지 아미노산인 글루타민, 글리신, 시스테인으로 구성됩니다.

음식 불균형, 만성 질환, 감염 및 지속적인 스트레스, 노화는 신체의 글루타치온 수치가 줄어드는 원인이 됩니다.

글루타치온은 적절한 수준을 유지하는 것이 매우 중요한데요. 그러면 글루타치온 수치를 높이는 방법에 대해서 알아보겠습니다.


1. 유황이 풍부한 식품 섭취
유황은 식물 및 단백질 식품에 있는 중요한 미네랄입니다.
특히 글루타티온의 합성에는 유황이 필요한데요. 유황은 신체에서 중요한 단백질과 효소에 필요합니다. 
유황은 음식에서 두 가지 아미노산인 메티오닌과 시스테인이 있습니다. 이것은 주로 쇠고기, 생선 및 가금류와 같은 단백질에 있습니다. 그리고 브로콜리, 콩나물, 콜리 플라워, 케일같은 십자화과 야채와 마늘, 양파에도 유황이 있습니다.
유황이 풍부한 채소를 섭취하면 글루타티온 수치를 높이고 산화 스트레스를 줄일 수 있습니다.

2. 비타민 C 섭취량 늘리기

비타민 C는 다양한 음식, 과일과 채소에 있는 수용성 비타민입니다.
딸기, 감귤류, 파파야, 키위 및 피망은 모두 비타민 C가 풍부한 식품입니다.
이 비타민은 산화적 손상으로부터 세포를 보호하기 위해 항산화제 역할을 하며, 또한 글루타치온을 포함한 다른 항산화 제의 신체 공급을 유지합니다.
비타민 C는 활성산소를 제거하여 글루타치온 수치를 높이는데 도움을 줍니다.
또한 비타민 C는 산화 된 글루타치온을 활성 형태로 다시 전환시켜 글루타치온을 다시 활용하는데 도움이됩니다.
비타민 C 영양제를 섭취하면 건강한 성인의 백혈구 세포에서 글루타치온 수치가 증가합니다.

3. 셀레늄이 풍부한 식품

셀레늄은 필수 미네랄이며 글루타치온 보조 인자로 글루타치온 활성에 필요한 물질입니다.
셀레늄의 가장 좋은 공급원은 쇠고기, 닭고기, 생선, 코티지 치즈, 현미 및 브라질 너트입니다.
셀레늄 섭취를 늘리면 신체의 글루타치온 공급을 유지하거나 증가시킬 수 있습니다.
성인 셀레늄에 대한 권장량은 55mcg이며, 하루 최대 400mcg입니다. 매일 200mcg의 셀레늄을 섭취하면 모든 글루타치온 크게 증가했습니다. 

4. 글루타티온이 풍부한 음식 섭취

시금치, 아보카도 , 아스파라거스는 글루타치온이 가장 풍부한 음식입니다.
그러나 음식으로 섭취하는 글루타치온은 몸에 잘 흡수되지 않습니다. 또한, 요리 및 보관 조건은 음식에서 발견되는 글루타티온의 양을 감소시킬 수 있습니다. 하지만 이러한 음식들을 섭취하면 스트레스를 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

5. 유청 단백질 보충
신체의 글루타치온 생성은 특정 아미노산에 따라 다릅니다.
시스테인이라는 아미노산은 글루타치온 합성에 관여하는 특히 중요한 아미노산입니다.
유청 단백질과 같은 시스테인이 풍부한 음식은 글루타치온 공급을 증가시킬 수 있습니다.

6. 밀크씨슬

밀크씨슬 영양제는 글루타티온 수치를 높입니다.
이 허브는 실리마린으로 알려진 밀크씨슬에서 추출되는데요.
밀크씨슬은 총체적으로 실리마린으로 알려진 세 가지 활성 화합물로 구성됩니다. 실리마린은 밀크씨슬 추출물에서 고농도로 발견되며 항산화 특성으로 잘 알려져 있습니다.
또한, 실리마린은  세포 손상을 예방함으로써 글루타치온 수준을 증가시키고, 글루타치온 수치가 떨어지는 것을 막습니다.

7. 커큐민


커큐민은 옛날부터 인도에서 의약적으로 사용되었습니다.  커큐민 추출물은 글루타티온 수준을 증가시키는 효능이 있습니다.

8. 충분한 수면
수면 부족은 스트레스와 호르몬 불균형을 유발할 수 있습니다. 또한 만성적인 수면 부족으로 글루타치온 수치가 감소 할 수 있습니다.
그러므로 매일 밤 숙면을 하는것이 글루타치온을 유지하거나 향상시키는 데 도움이 됩니다.

9. 규칙적으로 운동
운동이 신체건강과 정신건강 모두에 좋다는 것은 모두가 다 알고 있습니다.
운동은 항산화, 특히 글루타치온을 유지하거나 증가시키는 데 도움이 됩니다.
유산소와 웨이트 트레이닝은 심장에도 좋고, 글루타치온도 가장 많이 증가합니다.
그러나 충분한 영양과 휴식을 취하지 않고 과도한 운동을 하는 운동 선수는 글루타치온 생성이 감소 할 수 있습니다.

10. 술
술을 많이 마시면 좋은 것을 아무리 많이 먹어도 다 소용없는 일입니다. 
알코올 중독은 간경화, 뇌 손상 및 췌장염과 같은 질병에 걸리게 됩니다.
그리고 폐 역시 알코올 중독의 부작용이기도 합니다. 이것은 폐의 글루타치온 수치 저하와 관련이 있습니다.
실제로 건강한 폐에는 신체의 다른 부위보다 최대 1,000배 더 많은 글루타치온이 있습니다.
과도한 양의 알코올을 섭취하는 사람들의 폐에는 글루타치온 수치가 80 ~ 90% 감소합니다.

글루타치온 수치는 건강한 사람도 나이가 들면 자연스레 줄어들게 되어 있습니다.

그러므로 항산화제를 꾸준히 복용하여 노화를 늦추는 것도 좋은 방법입니다.

나쁜것은 하지 않고 좋은것만 실천한다면 우리 몸은 참으로 건강하겠지만, 그러기엔 어렵지 않을까 싶습니다.

그래도 최대한 노력을 하고, 음식으로 다 챙겨먹기 어려우니 영양제로 챙겨먹어서 조금이라도 더 건강해지면 좋을것 같습니다.

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